亚洲黄色动画片

当前位置:亚洲黄色动画片 > 政策解读

《广西建筑业稳市场促发展若干政策措施》政策解读

2022-01-30 15:35     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

问题一:起草《广西建筑业稳市场促发展若干政策措施》的背景是什么?

答:建筑业是我区国民经济重要的支柱产业和富民产业。近年来,我区建筑业持续健康发展,“十三五”期间,全区建筑业产值从2015年的2953亿元增长到2020年的5853亿元,年均增速达14.7%,高于全国平均水平6.8个百分点(全国平均增速为7.9%)。2021年以来,我区建筑业延续“十三五”以来快速增长态势,前三季度增速为19.8%,增幅比全国全社会固定资产投资增速高10个百分点以上,增幅排名全国第5位,高于全国5.9个百分点,对全区经济发展发挥了重要作用。

但根据近期自治区人民政府组织开展的全区建筑业发展调研情况看,2021以来,受疫情反复、市场大环境、宏观调控政策等多重因素叠加影响,建筑业企业面临原材料价格涨幅大、工程结算回款慢、融资成本高难度大等困难,对建筑业企业的生产造成一定影响,有必要借鉴外省经验,进一步落实自治区人民政府印发《关于促进广西建筑业高质量发展若干措施的通知》(桂政办发〔202141号)精神,出台《广西建筑业稳市场促发展若干政策措施》(以下简称《若干措施》),以更有力的措施推动解决建筑业企业发展面临的困难,促进我区建筑业健康发展和农民工稳定就业,为全区经济稳增长作出更大贡献

问题二:《若干措施》起草原则是什么?

答:一是坚持问题导向。聚焦我区建筑业当前发展中的突出问题,例如原材料价格涨幅大、工程结算回款慢、融资成本高难度大等问题,针对薄弱环节提出具体措施。

二是坚持借鉴创新。在充分调研的基础上,吸收借鉴其他省份扶持建筑业发展的先进经验,在稳市场、落实风险分担、缓解融资难、保障农民工权益等方面提出新的措施。

问题三:《若干措施》的主要内容是什么?

答:《若干措施》主要从建筑材料保障、工程款支付保障、金融保障、农民工工作保障等四个方面提出了七要具体措施。

一是稳定建筑材料保障。主要从稳定建筑材料市场价格、强化工程材料价格风险控制两个方面明确具体措施。通过提升区内砂石等主要建材的产能,支持建筑原材料上下游企业建立长期的稳定合作关系,加强建筑材料市场价格监测,支持企业联合成立建筑材料集中采购平台,提高供应链协同水平等解决建筑企业面临的建筑材料价格上涨困难。

二是保障工程款支付。主要从推行工程款支付担保,完善工程款支付体系两个方面明确具体措施,通过建设单位向施工单位提供工程款支付担保,从源头上防范工程款拖欠。通过加大政府拖欠工程款清理力度,加快推进过程结算,并对有拖欠行为的建设单位限制其新开工项目,解决建筑企业面临的拖欠工程款难题。

三是加强金融保障。通过大力推行“桂惠贷—建设贷”,全面推进保函替代保证金,积极推广各类电子保函,降低企业融资成本。

四是强化农民工权益保障。主要从加强农民工工资专用账户管理、加快建筑产业工人队伍培育两个方面明确具体措施。对农民工工资专用账户进行预警监控,对建设单位工程款支付和使用情况进行监督,实行农民工工资保证金差异化缴存,实现守信激励、失信惩戒。加强建筑业产业工人培育,建立建筑工人成本信息发布机制,打造新时期建筑业产业工人队伍。

文件下载:

./t11239699_ext.json